11月の料理教室で、煮込み料理をやりました。
土鍋で、豚肉とタマネギを丸ごと1時間煮込んだ一品★
お肉もタマネギも柔らかくて、とろけました。
寒い季節は、土鍋が大活躍。イタリアでも土鍋、使うんですね。
先生の土鍋はオシャレだったけど、うちの土鍋で作ったら、雰囲気が出ない
だろうな~。(形も絵柄も『和』ですから)
前菜は、河北町のイタリア野菜を使っているのですが、
甘くておいしかったです。黒ダイコンと???(名前が出てこない・・)
なかなか材料が手に入らないのが、残念です。
ラフランスのムースは、赤ワインでラフランスを煮てムースにしてます。
贅沢な一品でした。
くだものが豊富な山形は幸せですね。
普通は生で食べるだけで、もったいなくて煮たりできないですよ。
12月の料理教室も楽しみにしていたのですが、予定が合わず・・
きっとクリスマスレシピのはず! ・・毎年逃しています。
今年のクリスマスは、なにを食べようかな。
飲み物はやっぱりワインですかね。
横田 倫子